Холестерин: друг или враг?

22:31 / 10 августа 2018
Много ли в жизни вещей (а в нашем случае - и веществ), без которых невозможна жизнь, но которые при определённых условиях могут приводить к развитию патологии? Холестерин - тот самый, о котором говорят все вокруг. Что это такое? Что показывает анализ на его наличие? С этими и другими вопросами мы побывали на приёме у кандидата медицинских наук, заслуженного врача России, терапевта, кардиолога «Клиника Эксперт Оренбург» Софьи Берлиной.

- Софья Ефимовна, что скрывается за термином «холестерин»? Он действительно один из самых страшных врагов человечества?

- Холестерин - это вещество, которое по строению относится к липидам. Наряду с белками и углеводами липиды имеют важное значение для организма. С участием холестерина протекают процессы образования некоторых гормонов (стероидных, половых), желчи. Его содержит любая клеточная мембрана. Примерно 50% количества холестерина синтезирует печень. 20-30% попадает с продуктами питания.

Что касается его роли в патологии - сегодня считается, что без холестерина не бывает атеросклероза. Это поражение сосудов, при котором они уплотняются, в их внутренней оболочке появляются специфические бляшки. Они сужают просвет сосуда, в результате чего к сердцу, головному мозгу, почкам, нижним конечностям поступает меньше крови.

Разрыв бляшки ведёт к формированию тромба, который закупоривает сосуд и останавливает кровоток по нему. В зависимости от органа может развиваться инфаркт миокарда, инсульт, ишемия нижних конечностей.

 - Расскажите, чем отличаются плохой и хороший холестерин?

- Если в двух словах, то их ролью в процессе развития атеросклероза.

В организме образуются сложные вещества, называемые липопротеидами. Они переносят холестерин. Имеется несколько видов липопротеидов. Крупномолекулярные липопротеиды низкой плотности (бета-липопротеиды, ЛПНП) несут много холестерина (до 50%). Молекулы липопротеидов высокой плотности (альфа-липопротеидов, ЛПВП) меньшего размера, но большей плотности, содержат 20% холестерина.

Из крови липопротеиды проникают в сосудистую стенку, где распадаются. Холестерин проходит в клетки сосудистой стенки. ЛПНП задерживаются в стенке сосуда и участвуют в формировании бляшки. Холестерин липопротеидов низкой плотности именуют «плохим» холестерином.

ЛПВП имеют меньший размер, после проникновения в сосудистую стенку не задерживаются в ней. Кроме того, они захватывают избыток холестерина, уносят его с собой, проявляя антиатерогенное действие. Холестерин этой разновидности липопротеидов и есть «хороший».

- Холестерин может повыситься у человека, ведущего абсолютно здоровый образ жизни?

- Да. Такое может быть из-за индивидуальных особенностей обмена веществ, употребления значительного количества животных жиров. При этом никаких клинических проявлений со стороны органов может не быть.

- Но если симптомов нет, то означает ли это, что можно просто игнорировать такое состояние?

Нет, подобная позиция неверна. Необходимо всесторонне обследовать человека, в том числе детально разобраться в его образе жизни, рационе питания, особенностях трудовой деятельности и т.д.

Нужно помнить, что между повышенным содержанием холестерина (гиперхолестеринемией) и атеросклерозом не всегда правомочно ставить знак равенства. Иными словами, не каждая гиперхолестеринемия означает, что у человека уже есть атеросклероз. Однако фактором риска его развития она является. Поэтому необходимо наблюдение у доктора, чтобы при необходимости начать лечение и предотвратить развитие этой патологии.

- Как не допустить повышения холестерина?

Большое значение имеет оптимизация образа жизни. Мероприятия по профилактике повышенного уровня холестерина в крови включают:

  • увеличение физической активности. Самое простое - обычная или скандинавская ходьба;
  • рациональное питание. Исключаются животные жиры, уменьшается потребление легкоусвояемых углеводов. Рекомендуется рыба (также и жирных сортов); фрукты, овощи, зелень, содержащие большое количество клетчатки;
  • снижение избыточного веса;
  • отказ от вредных привычек (особенно важно отказаться от курения).

 - Софья Ефимовна, говорят, лучшая профилактика холестериновых бляшек – это употребление небольших доз алкоголя. Это действительно так?

- Умеренные дозы алкоголя могут благоприятно влиять на уровень холестерина. Однако, в нашей стране назначать его даже в таких количествах не рекомендуется по причине высокого числа случаев злоупотребления спиртными напитками.

- Как узнать, что у человека – высокий уровень «плохого» холестерина? Это возможно определить по симптомам или необходимо сдать какие-то анализы?

- По проявлениям это узнать нельзя, но можно заподозрить, однако это уже компетенция лечащего доктора. Поэтому чтобы не пропустить гиперхолестеринемию, следует проверить уровень липидов в крови (развёрнутый липидный профиль). В него входят: общий холестерин, холестерин липопротеидов низкой и высокой плотности, триглицериды.

- Как часто необходимо контролировать уровень холестерина с профилактической целью?

- Если показатели в норме - 1 раз в год. При их повышении, без клинических признаков атеросклероза - дважды в год.

- Перед тем как сдать анализ крови на холестерин, необходима ли какая-то подготовка?

- Нет. Кровь сдается из вены, натощак. Иногда доктора может интересовать, как изменяются его показатели после еды.

- Назовите норму общего холестерина в крови. О каких потенциальных проблемах со здоровьем может говорить отклонение от нормы в сторону повышения и понижения?

Норма такая:

  • общий холестерин: < 5 ммоль/л (ммоль - миллимоль);
  • холестерин ЛПНП: < 3 ммоль/л.
  • холестерин ЛПВП: > 1 ммоль/л у мужчин, > 1,2 ммоль/л - у женщин;
  • триглицериды: < 1,77 ммоль/л.

Следует помнить, что в зависимости от лаборатории показатели нормы могут различаться. Кроме того, если показатели сами по себе сомнительны (например, находятся на границе), целесообразно повторить анализ в другой лаборатории (одной или двух).

Причиной повышенного уровня холестерина может быть увеличенное его образование в печени как генетическая особенность. Кроме того, здесь необходимо также сказать о факторах риска, способствующих повышению уровня холестерина и развитию атеросклероза. Это: преимущественно мужской пол; возраст (после 40-50 лет); курение; артериальная гипертензия; сахарный диабет; ожирение; гиподинамия; семейная гиперхолестеринемия.

Если уровень холестерина понижен, это может указывать, например, на выраженное нарушение работы печени. В клинической практике сниженный уровень холестерина - редкость.

- Какую дополнительную диагностику нужно пройти пациенту, у которого обнаружены отклонения от нормы холестерина в крови?

Проводится обследование на наличие атеросклероза. Измеряется артериальное давление. Выполняется электрокардиограмма (в покое, при необходимости - и при физической нагрузке), либо суточная ЭКГ (холтеровское мониторирование). Также проводится эхокардиография.

Если пациент жалуется на боли в ногах (в частности, при ходьбе), необходимо выполнить УЗИ сосудов нижних конечностей.

При наличии проявлений со стороны головного мозга необходима консультация невролога, а также проведение (по назначению врача) МРТ головного мозга и его сосудов, КТ, УЗИ сосудов головы и шеи.

- Может ли повышенный холестерин нормализоваться самостоятельно, без применения терапии?

- Теоретически да. При устранении факторов риска его показатели могут снизиться. С целью контроля следует периодически сдавать кровь.

- Врач какой специальности занимается ведением больных, у которых в результате обследований выявлен повышенный уровень холестерина?

- Если при этом нет никаких клинических проявлений, то такой пациент может наблюдаться у врача общей практики, терапевта.

При появлении признаков атеросклероза со стороны того или иного органа больной находится в ведении соответствующего специалиста. Если речь идёт об ишемической болезни сердца, пациента лечит кардиолог. При поражении сосудов головного мозга - невролог. Атеросклероз сосудов нижних конечностей - область компетенции сосудистого хирурга. 


Об эксперте

Софья Берлина

Выпускница лечебного факультета Оренбургского государственного медицинского института 1962 года (сегодня - Оренбургский государственный медицинский университет).

В течение двух лет после окончания учебы по распределению работала в Центральной районной больнице в Оренбургской области.

С 1964 по 1966 год проходила клиническую ординатуру по кардиологии.

Окончила аспирантуру, имеет учёную степень кандидата медицинских наук. В институте занимала должность ассистента, а позднее доцента кафедры факультетской, а затем - госпитальной терапии.

В настоящее время занимает должность врача-консультанта по терапии и кардиологии. Имеет звание заслуженного врача России.

Читайте также: