19 апреля 2021 20:48

За день в торговом комплексе медики успевают привить по 120 оренбуржцев

В Оренбурге на прошедших выходных заработали точки вакцинации в торговых центрах. Прививочные пункты открылись  в мегамолле «Армада» — в «Галерее еды» и ТРЦ «Кит» — на 2 этаже возле батутного парка.

 

В выходные там работали медики оренбургской областной клинической больницы №2 и городской клинической больницы №1.

Для удобства посетителей в каждом пункте работает по два кабинета терапевта и два прививочных кабинета. В результате двухпотокового обслуживания врачи успевают вакцинировать за один день около 120 человек.

Помимо этого в пунктах вакцинации организованы зона для ожидания и составления анкеты и зон наблюдения после прививки от COVID-19. Для вакцинации используют российский препарат «ГАМ-Ковид-Вак» (Спутник V). Все пациенты, которые получили первый компонент вакцины могут прийти через 21 день в тот же торговый центр и сделать вторую прививку.  

«Прививочные кабинеты организованы по всем нормам СанПиН. Для удобства пациентов на пунктах вакцинации работают волонтеры, которые отвечают на все вопросы», — прокомментировал главный врач Оренбургской областной клинической больницы № 2 Александр Григорьев

Как рассказали в областном Минздраве, вакцинация против COVID-19 будет проходить в торговых центрах еженедельно по пятницам и субботам. Кабинеты работают с 11 до 17 часов. При себе оренбуржцам необходимо иметь паспорт, СНИЛС, полис ОМС.

В специальной зоне желающие заполняют анкету с вопросами о состоянии здоровья и оформляют добровольное согласие. После этого терапевт осматривает в кабинете, если нет никаких противопоказаний, человек получает вакцину. В течение 20 минут после прививки он находится под наблюдением медиков в поствакцинальное зоне.

Для обеспечения холодовой цепи компания «М.Видео» предоставила морозильные камеры, где будет находиться вакцина согласно требованиям хранения, подчеркнули в областном Минздраве.