14 апреля 2021 14:18

Депутаты Оренбурга и прокуратура консолидировались в вопросе школьного питания

Комбинаты школьного питания в Оренбурге смогут получить имущество пищеблоков либо в аренду, либо на безвозмездной основе. Депутаты городского Совета и прокуратура пришли к единой, согласованной позиции.

Этот вопрос вновь обсудили на заседании комитета по муниципальному хозяйству. Депутаты поддержали решение, которое позволит урегулировать острую ситуацию по организации горячего питания для детей.

Сегодня прокуратура внесла в Горсовет доработанный вариант проекта решения. В нем предлагается установить возможность передачи помещений КШП как в аренду, так и в безвозмездное пользование. 

Ранее в проекте предусматривалось использование оборудования школьных столовых только на безвозмездной основе. Однако против такого варианта выступали в администрации, так как в этом случае возникает вопрос амортизационных издержек. По данным управления образования, изношенность пищеблоков в школах составляет 96%, а в детсадах — 97%.

Конкретные критерии по передаче имущества будут прописаны в акте администрации города.

Председатель оренбургского Горсовета Ольга Березнева подчеркнула, что прокуратура, администрация и депутаты пришли к согласованной позиции, которую изначально предлагали представители депутатского корпуса.

«Хочу отметить, что сегодня прокуратура внесла именно ту редакцию проекта, о которой мы неоднократно говорили», — сказала она.

Обновленная редакция проекта получила предварительную поддержку депутатов, счетной палаты и представителей администрации. Следующее заседание Горсовета запланировано на 20 апреля.