КБ «Стрелка» в Оренбурге: сделать город местом притяжения

12:39 / 01 октября 2019
В областном центре в конце минувшей недели специалисты и выпускники института «Стрелка» провели лекции для архитекторов, дизайнеров и урбанистов. Слушателям рассказали о трансформации профессии архитектора, тенденциях развития инфраструктуры общественных пространств и сохранении уникальности городов.

Культурная столица. Опыт Нарвы

Все лекции основаны на внушительном опыте спикеров. Один из ярких примеров - история Нарвы (Эстония). Рассказал о пути к званию культурной столицы главный архитектор города Иван Сергеев.

Инициативу внедрил Евросоюз с целью привлечения внимания к малым городам. Нарва - небольшой промышленный городок на границе с Россией. Чем-то схож с Оренбургом, расположенным на границе Европы-Азии. Проблемы оказались тоже одного порядка: утечка молодежи в крупные мегаполисы, однообразная постсоветская архитектура, отсутствие единого стиля и концепции развития. Вместе с тем, у наших городов богатая история: сохранившиеся старинные застройки и культурные памятники, что определяет самоидентификацию города. На это и сделали ставку в Нарве в борьбе за титул.

Сама заявка с концепцией уместилась на 100 страниц. В нее вошли обзоры, планы мероприятий, художественно-эстетичная концепция столицы, а также опыт сотрудничества Эстонии и России. Идею борьбы за титул в городе восприняли неоднозначно, но равнодушных людей не оказалось. Буквально за год Нарва преобразилась, за счет чего поднялся внутренний туризм (примерно на 23%).

Благодаря объединению инициаторов проекта и горожан появились оригинальные общественные пространства. Например - Нарвская Венеция. Это канал местного водохранилища с лодочными стоянками, на берегу которого расположились дачи. В советское время это был самый большой кооператив на воде, сейчас - одно из любимых мест жителей и туристов.

Без минусов в проекте тоже не обошлось. Спикер отметил, что политика оказала немалое влияние. Сложно оказалось убедить местную власть в необходимости финансирования. В результате, скептическое отношение привело к задержке и снижению выплат, что существенно повлияло на скорость и качество исполнения поставленных задач. Первое место Нарва не заняла, но получила неоценимый опыт и дальнейший вектор развития города.

Городские финансы

Во время лекций заключительного дня стало ясно, что проблемы в городах России идентичны. Отсутствие четкой концепции общественных пространств, скудное финансирование реставрационных проектов, неспособность к самоидентификации, индивидуальности и низкая осведомленность населения в вопросах урбанистики и архитектурной среды.

Лекция руководителя Центра городской экономики КБ «Стрелка» Елены Коротковой об «Устойчивом бюджете и новой городской экономике» показала слабые места в финансовой сфере Оренбуржья. Согласно исследованию, в регионе развит в основном строительный бизнес и вещевая торговля. Средний доход населения - не самый низкий по ПФО, однако отдых однообразен. Аналитики утверждают, что у местных жителей залеживаются свободные деньги…

Белая башня в Екатеринбурге

Вопрос о том, кто и как должен заниматься организацией общественных пространств, бесконечно широкий. Екатеринбургский архитектор Полина Иванова рассказала, как в этом может участвовать обычный горожанин.

История водонапорной башни в их городе проста. Ее построили во времена СССР, но после окончания эксплуатации объект остался ржаветь. Промышленный объект превратился в «музей» граффити и место обитания маргиналов. Полина вместе с единомышленниками не осталась равнодушна и занялась ее спасением.

Началось все с организации субботников, в ходе которых вывезли тонны мусора, слои которого составляли в высоту до 4 метров. Следующим этапом стала оценка состояния объекта и его консервация. Команда составила четкую смету, разработала концепцию обновления, обдумали даже развлекательные мероприятия, которые можно было бы провести в Башне, и даже сувенирную продукцию.

«Не так давно мы провели форум «Хранители башен и подземелий». Со всей страны приехали реставраторы и владельцы различных башен и поделились своим опытом», - добавила Полина Иванова.

Продюсеры проекта надеются, что участники найдут во всех встречах лекционного курса вдохновение для себя и смогут преобразить общественные пространства вокруг. Все спикеры сошлись на том, что в Оренбурге есть что посмотреть, но также имеются объекты, которые стоит поднять из руин. Что ж, в добрый путь!

Читайте также: