15 апреля 2020 16:48

Оренбургские депутаты смогут принимать законы удаленно

Депутаты Законодательного собрания Оренбургской области последовательно в двух чтениях одобрили законопроект, который разрешает перейти парламенту на дистанционный режим работы. Решение большинством голосов приняли 15 апреля на очередном заседании Заксоба.

Вопросы в повестку заседания, как и сами документы, внес спикер ЗС Сергей Грачев. В первоначальном варианте они не были включены в список сегодняшних вопросов. По словам Грачева, такая практика и решения уже приняты в ряде регионов. Заочное голосование по вопросам позволит в срочном порядке принимать решения, которые «дают какие-то льготы или поддержку» бизнесу и населению.

«Может быть таким образом произойдет, что и передвижение закроется, ничего сегодня нельзя исключать, а решения надо принимать, чтобы они не зависали», — сказал спикер ЗС.

Он подчеркнул, что больше одного-двух вопросов на голосование по «удаленке» выносится не будет. Против такого предложения высказались фракции КПРФ и «Справедливой России». В частности, Максим Амелин отметил, что в региональном парламенте работает достаточно депутатов на постоянной основе и недавняя практика внеочередного заседания показала, что можно голосовать по доверенности. Напомним, на заседании 9 апреля не присутствовали половина депутатов, они передали право голоса своим коллегам.

«Мы считаем, что необходимости в заочных заседаниях при том режиме, в котором мы сейчас существуем, нет. Если будет режим ЧС или ЧП тут вопросов никаких нет. С учетом поправки Владимира Фролова, мы считаем, что закон может быть принят», — сказал он.

Поправки к проекту от Владимира Фролова (фракция СР) касались определения режима самоизоляции. Он отметил, что в нормативных актах не прописан соответствующий порядок действий. Депутат также считает, что внесение поправок является превышением полномочий со стороны Грачева.

Вице-спикер Александр Куниловский подчеркивает, что нельзя «допустить вакуума» принятия решений.

«Когда решения исполнительное власти, которые будут требовать утверждения и согласования нормативных актов с Законодательным собранием, а мы не сможем собраться, вот тогда репу будем чесать», — сказал он.

Куниловский также добавил, что никакого превышения прав и нарушения Конституции нет:

«Что такое демократия. Она подразумевает то, что интересы большинства должны соблюдаться, а не интересы вообще всех. Когда интересы любого индивидуума это анархия, а демократия должна иметь четкие границы, когда есть интересы большинства, есть интересы народа. Свои права и свои хотелки надо уметь ущемлять и форматировать».

Порядок удаленного принятия законов предполагает рассылку депутатам листов для заочного голосования по каждому вопросу и материалы к ним. Парламентарии должны заполнить соответствующие графы и подписать каждую страницу листа заочного голосования. Они также могут приложить текст своего выступления по вопросу, который вместе с результатами голосования опубликуют на сайте Заксоба.

Фракция ЛДПР предложила увеличить сроки предоставления документов (эту поправку учли), а также централизованно собирать e-mail депутатов, «чтобы была точна информация, куда направить документы». Депутат Алексей Панкратов также озвучил вариант по организации заседания в режиме видеоконференции. Председатель ЗС отметил, что не против и поручил фракции организовать «заседание 45-46 депутатов». В случае успеха, соответствующие поправки внесут в регламент на следующем заседании, сказал он.

В результате большинством голосов парламентарии приняли оба законопроекта. Сергей Грачев выразил надежду, что воспользоваться этой возможность не придется и депутаты «ни разу не применят закон».