15 апреля 2020 18:59

Оренбургские коммунисты и единороссы поспорили о Ленине и советской Конституции

Серьезная дискуссия разгорелась на очередном заседании Законодательного собрания Оренбургской области 15 апреля. Депутаты фракции КПРФ и «Единой России» поспорили во время обсуждения проектов, которые внесли оренбургские коммунисты. Они предложили поправки в Конституцию России и выступили с обращением на юбилей Владимира Ленина.

Так, авторы законопроекта разработали поправки с 4 по 7 главы Конституции. В частности, они предложили вернуть в Россию институт Совета народных депутатов. Верховным органом госвласти в стране, по коммунистам, становится Верховный Совет Российской Федерации. Он состоит из двух палат — Совета Федерации и Совета Национальностей. Оба органа равноправны. В них также входит равное количество депутатов. Народные депутаты в Верховный совет избираются на пять лет. На местах органами власти являются Советы народных депутатов, избираемые на четыре года.

Советы формируют органы народного контроля, которые сочетают в себе государственный и общественный контроль. 

Госбанк по предложению коммунистов становится полностью подотчетным Верховному Совету РФ и напрямую ему подчиняется. Основу экономики, по предлагаемым поправкам, составляет «общенародная (государственная) собственность на средства производства и колхозно-кооперативная собственность». Государство охраняет общенародную собственность и создает условия для ее преумножения, пишут авторы.

По тексту документа, гражданам разрешается иметь личную собственность, к которой относятся «трудовые доходы, предметы обихода, личного потребления, удобства и подсобного домашнего хозяйства, жилой дом и трудовые сбережения». К госсобственности, по поправкам коммунистов, относятся «земля, природные ресурсы, заводы, фабрики, шахты, рудники, железнодорожный, водный, воздушный транспорт, банки, система связи, организованные государством крупные сельхозпредприятия, коммунальные предприятия, а также другое имущество необходимое для осуществления задач государства». Земельные участки гражданам и колхозам предоставляются в пользование, причем последним в бессрочное.

По предложению коммунистов, экономика должна основываться на госпланах экономического и социального развития при сочетании централизованного управления.

«Предлагается установить подлинные гарантии народовластия и подотчетности органов власти гражданам, устранить причины вопиющего социального неравенства, создать правовую основу для независимости судебной системы», — говорится в пояснительной записке.

С критикой предложенного документа выступил единоросс, вице-спикер ЗС Александр Куниловский. Он отметил, что поправки коммунистов полностью меняют сложившуюся систему управления.

«Максим Анатольевич [Амелин] начал со слов “после расстрела белого дома”. А я начну так, что советская конституция принималась в первой редакции в 30-е годы после расстрела значительной части общества. Вы эпитеты выбирайте, с чего начинаете. Вы серьезность то момента учитывайте. Вы что предлагаете?», — сказал он.

По словам Куниловского, советская Конституция «была лукавой», и записанные там права «совершенно не соблюдались». Сегодня права в Конституции «соблюдаются в максимальном своем количестве и не нарушаются», добавил он.

«То что вы трактуете как несоблюдение Конституции, это ваша трактовка не более того», — подчеркнул Куниловский.

Коммунист Владимир Новиков возразил, что Законодательное собрание не дало возможности рассмотреть поправки в тот момент, когда проходило обсуждение изменений, предлагаемых президентом. По его словам, их можно было отправить в «ту же самую комиссию». На это спикер Сергей Грачев ответил, что предложения не затрагивают 1,2 и 9 главы Конституции, так что с законодательной инициативой можно выйти в любое время. Однако большинство депутатов не поддержало поправки коммунистов.

Мнения разделились и по следующему вопросу. Фракция КПРФ внесла в Заксоб обращение по поводу 150-летнего юбилея Владимира Ленина. В тексте коммунисты отмечают, что имя Ленина занимает особое место, а под его руководством «рождались и реализовывались грандиозные планы».     

«Господа коммунисты не стройте иллюзий. Если неоднозначную фигуру, великую фигуру Владимира Ильича Ленина вы любите, любите пожалуйста. Не надо настаивать на общественно политической поддержке его личности. Она и так признана. Она в историю вошла. Что вы так переживаете. Памятники до сих пор стоят», — сказал Куниловский. 

С возражениями вновь выступил Новиков. Он подчеркнул, что интересная дискуссия развивается с «бывшими комсомольцами и молодыми лидерами коммунистической партии». 

«Почему мы боремся сегодня с ленинской правдой? Ленин не боялся говорить правду и принимать жесткие меры, но в интересах большинства. Социалистическое государство показало свою эффективность. Да мы потеряли его, но только потому что откровенные предатели опошлили его идеи. Но сами то идеи живы», — сказал он.

При этом, по его мнению, современная власть «боится имени Ленина».

Обращение коммунистов профильный комитет рекомендовал отклонить. По словам председателя Григория Аверьянова, это связано с тем, что в истории есть достаточно много людей, о заслугах которых можно говорить. Выделять отдельную роль Ленина, по мнению членов комитета, не верно. В результате обе инициативы коммунистов остались без поддержки.