19 мая 2020 10:50

Археологи ОГПУ проведут исследование старинной кладки на улице Правды

Археологическая лаборатория Оренбургского педагогического университета провела отбор для исследования образов старинной кладки с улицы Правды.

Напомним, находку обнаружили в конце прошлой неделе во время капитального ремонта улицы. Внимание на нее обратили краеведы-любители из местной общественной организации. По их мнению, кладка представляет историческую ценность, поскольку аналогичным образом был замощен весь центр Оренбурга в дореволюционные годы.

Ориентировочно мощение относится к концу XIX — началу XX века. Накануне археологи взяли образцы для дальнейшего изучения. Под камнями они обнаружили кирпичную кладку. Как стало известно Prooren.ru из источников близких к ситуации, некоторые эксперты полагают, что обнаруженный фрагмент не является проезжей частью. Он мог выполнять функцию ливневки.

«Однако точное назначение и датирование предстоит установить профессиональным археологам», — рассказал собеседник издания.

По мнению главного архитектора Оренбурга Георгия Проскурина, говорить об уникальности участка не приходится. Он отметил, что при заглублении в грунт можно обнаружить кабель и слой фракций ПГС, а сверху тот самый кварцит, как основание для верхнего слоя асфальта.

«В советские годы когда шла реконструкция улиц, асфальтирование улиц не везде менялась эта подложка. Я более чем уверен, что у нас подобные участки вскроются по всему историческому центру», — прокомментировал он.

Проскурин добавил, что участок выглядит как хозяйственно освоенный. Сейчас работы на улице правда приостановлены до выяснения исторической ценности обнаруженной кладки.