Хранительница святынь: Храм Покрова в Платовке

09:26 / 14 мая 2019
Когда-то в нашем крае строилась цепь крепостей-редутов для обозначения сторожевой линии. В 1736 году построили Переволоцкую крепость, в 1738 – Новосергиевскую. Но степи оренбургские настолько широки, что властям для обеспечения безопасности земель и путников пришлось построить еще одну, ровно посередине. Так в 1740 году появился Платовский редут. Крепость в XIX веке начали заселять крестьянами из Мордвы...
Источник фото:
Олег Рукавицын

История храма в Платовке началась с поиска подходящего места... И с чудесного явления. Долгое время не получалось выбрать место под строительство, которое бы устраивало всех. Многие кричали, доказывая свою правоту, а один знахарь долго и неустанно постился и молился, и вдруг однажды вечером увидел свечение на пустыре, словно горела на том месте церковная свечка. К авторитетному мнению прислушались.

Храм завершили в 1893 году. Конечно же, в 1930 году в силу исторических событий власти предприняли попытку разрушить святыню, но крестьяне сбежались прямо с полей с вилами и косами. Храм отстояли! Правда, богослужения в нем все же были прекращены, но вновь начались в 1944 году. В этот период храм был одним из четырех действующих на всю область, а потому имел большое значение для всего региона.

Иконы в храме Покрова (Оренбургская область)

Сегодня в храме находится несколько икон, имеющих славу чудодейственных. В том числе список с иконы Божией Матери «Достойно есть», написанной на Афоне и особенно почитаемой в Оренбуржье. Ее сила впервые явилась, когда икону пытались перевезти в храм областного центра. Ни повозка, ни машина не смогли выехать за пределы села. Как только икону возвращали в храм, лошади снова соглашались идти в нужную сторону, машины беспрепятственно заводились...

Ко встрече с иконой паломникам рекомендуется читать утреннее правило, а следом – Богородичное. Считается, что его исполнение важнее акафистов. Паломники рассказывают, что кому-то она помогла выйти замуж, кому-то вопреки врачебным показаниям позволила родить здорового ребенка, кому-то помогла выбраться из долгов.

Еще одна чудотворица – Табынская икона. Это копия со знаменитой уральской святыни. В период гонений на церковь ее укрывала у себя одна семья. Люди были воцерковленные, бережно хранили, молились на нее. И все же в новом поколении появился в семье активист иконоборец. В яростном порыве попытался он прибить икону на собственные ворота. Но не довел задуманного до конца, упал замертво. Родственники передали икону в храм.

Интересно, что в храме в Платовке постепенно оказалось немало святынь из местных разоренных храмов. Например, знаменитая икона святителя Николая чудотворца. Как известно, детям оно особенно покровительствует – в том числе и при жизни. Есть история, что трое местных ребятишек увидели на Николу-зимнего, как у святого текут слезы. Только не сверху вниз, а наоборот. Взрослые чуда е видели, но любой ребенок до 7 лет может его лицезреть. Когда-то эта икона при свидетелях исцелила женщину, страдающую постоянными обмороками. Ее привезли в Платовку на праздник святого пророка. Она приложилась к иконе, исповедалась, причастилась. Ее помазали  маслом из лампады, и она буквально за секунды исцелилась.

Еще одна примета места – священники, на которых люди собираются как на отдельное событие, со всей России. Когда-то здесь служил отец Стефан, познавший при жизни и муки, и заключение. При этом был он источником такой благодати, что люди испытывали огромное желание исповедоваться. А после уходили с легкой душой.

От него службу принял еще один удивительный батюшка. Отец Григорий служил здесь почти 50 лет. Люди его любили за простоту и ясность. Владел он также даром исцеления через прикосновение.

Храм Покрова Пресвятой Богородицы в селе Верхняя Платовка (Новосергиевский район) можно легко посетить как в частном порядке, так и в составе паломнической группы. Поездки регулярно набираются в группе.

Телефон: +7 922-628-29-26

Адрес: Россия, Оренбургская область, Новосергиевский район, с. Верхняя Платовка, ул. Центральная, 22а.

Иерей Сергей Леонтьевич Григорьев.