«Умный дом» по-оренбургски

09:06 / 11 февраля 2019
В ожидании гостей и хозяев домовой разогрел сауну, вскипятил чайник, отрегулировал температуру в спальнях, настроил освещение гостиной и террасы… и отправил отчет о проделанной работе на телефон хозяйки. А эльфы, приставленные день за днем следить за отопительным котлом, внешним освещением и обогревом подъездной дорожки, легко управляются нажатием пальца в настенном экране, отделанном изящной рамкой. Об их работе получает уведомления на телефон сам хозяин.
«Умный дом» по-оренбургски

В Оренбурге создают стартап, посвященный умному дому. Тема настолько же насущна, насколько непонятна. Каждый вкладывает в это определение меру собственной фантазии. Андрей Нестеров, идеолог и разработчик, уверяет, что на данный момент уже возможны любые опции, вплоть до заказа еды холодильником через интернет. В сравнении с аналогичными разработками западных аналогов предложение местных стартаперов дешевле на порядок. При этом функционал и надежность нашей системы неоспоримы.

«Мы готовы уже сейчас, образно говоря, одним рублем убить 10 долларов. Советская и российская наука традиционно нацелена на удешевление, оптимизацию и сохранение ресурсов. Так что дешевизна – наше преимущество, - рассказывает разработчик. – Мы заложили перспективную концепцию, по которой устройства могут общаться друг с другом. Получается такое сообщество устройств. Система масштабируема, так что при необходимости можно прийти к проекту «Умный город»».

При этом в 2018 году местный «Фонд содействия инновациям» в поддержке проекту отказал. Разработчики не вписались в возрастной ценз в категории «Умник»: до 30 лет. Программе «Старт» проект не соответствует из-за «отсутствия научной новизны». В официальном отказе учредители фонда обратили внимание, что «Умный дом» - слишком растиражированная тема, и многие местные студенты с успехом якобы решают аналогичные задачи. В частности, школьники из Новосергиевки и Оренбурга, собравшие в фанерной коробке демонстрационную модель на светодиодах…  

На самом деле, это система, интегрированная в здание, позволяющая владельцу экономить время на рутинных предсказуемых действиях. В частности, контролировать температуру в каждой комнате без ручной настройки котла и батарей. С ее помощью возможно установить режим работы систем освещения, водоснабжения и кондиционирования. Дом начинает работать не просто в режиме пользовательского комфорта, но и с заметной экономией. В принципе, возможно даже настроить голосовое управление в перспективе.

«Нас упрекнули в отсутствии научной новизны. На самом деле наш алгоритм позволяет интегрировать систему с самыми последними техническими разработками. При этом ее мозговой центр, в который «зашито» наше программное обеспечение, по размеру немногим больше рубля», - объясняет энтузиаст.

На местной площадке происходит написание программного обеспечения, подготовка подробной пользовательской документации и аппаратная сборка. Чтобы обеспечить абсолютную безопасность системы – в том числе от угроз самовозгорания и хакерских атак – команда местных умельцев опирается на мировые бренды с проверенной репутацией. В производстве задействованы контроллеры, микросхемы, средства электрической и информационной безопасности от ведущих производителей.

«Сегодня основное препятствие для развития проекта – отсутствие запроса на новое качество жизни, - рассказывает Андрей. - Действует стереотип, что подобные разработки предназначены исключительно для 1% богатых людей. На самом деле это вполне по карману тем, кто решился сделать в квартире или доме капитальный ремонт. Для примерного ориентирования: ценник внедрения типового умного дома для однокомнатной квартиры составляет примерно 120 000 рублей. При этом пределов нет: по желанию пользователя можно автоматизировать даже обогрев крыши».


RUSSMART - центральное устройство системы «умный дом», «умный поселок», «умный город». Данный проект - маленькая часть огромной идеи популяризировать эту систему в России. Сегодня существует множество проектов, закрывающие отдельные аспекты автоматизации. О всесторонней глобальной системе речи пока не идет.

На нашем рынке основными игроками являются в основном зарубежные бренды Siemens, Teletask и т.д. На данный момент опытные отечественные образцы проходят тестовые испытания (произведено 3 инсталляции устройства).

Читайте также: