Расчеты показали, что стоимость классического шашлычного набора — маринованное мясо, овощи и лаваш — в апреле этого года обошелся оренбуржцам на 1,3% дешевле, чем год назад.
Причем если мясо свинины без кости в цене почти не изменилось, то овощной салат подешевел. Стоимость огурцов снизилась на 9,8%, томатов — на 6,6%. Это объясняется расширением предложения со стороны тепличных хозяйств, в том числе из соседних регионов.
«А вот куриный шашлык обойдется немного дороже — курятина в апреле подорожала на 2%, что в большей степени вызвано повышенным спросом», — отметили в ЦБ.
Повышение цен на курицу также связано с ростом издержек производителей из-за временного ослабления рубля и вынужденных затрат по усилению мер защиты работников птицефабрик.
В целом годовая продовольственная инфляция в Оренбургской области в апреле выросла на 1,7 процентного пункта по сравнению с мартом — до 4,1%. Рост произошел в основном за счет покупки населением товаров длительного хранения впрок. В апреле продолжила дорожать гречка. За год ее стоимость выросла почти в два раза. По остальным крупам повышение цен было менее значительным. Существенно увеличились темпы роста цен на те продукты, которые, по мнению общества, повышают иммунитет. Так, стоимость лимонов и чеснока выросла более чем в два раза.
При этом в Оренбургской области инфляция остается стабильно ниже общероссийской, добавили в ЦБ. Годовая инфляция в России в апреле составила 3,1%, в Оренбуржье — 2,4%.
Сообщите нам об ошибке: выделите фрагмент и нажмите ctrl+enter.
Подпишитесь на наши каналы в Яндекс Новостях, Яндекс Дзен и Телеграм!