Литературный Оренбург: итоги года

09:39 / 18 декабря 2019
В Москве только-только завершилась книжная выставка «Нон-фикшн 2019», объявляются победители и призеры главных литературных премий («Ясной Поляны» и «Большой книги») и, кажется, жизнь кипит. В Оренбурге тоже, но, к сожалению, значительно тише и незаметнее. Попробуем это исправить и расскажем об изданных книгах, на которые стоит обратить внимание.
Литературный Оренбург: итоги года

В степной столице изданием книг в основном занимаются Оренбургское книжное издательство имени Г.П. Донковцева (связано с Благотворительном фондом «Евразия» и его руководителем Игорем Храмовым) и «МВГ», возглавляемое Вячеславом Моисеевым. Несмотря на небольшое количество «игроков» книжного рынка, попадаются крайне интересные вещи, если как следует присмотреться.

Собрание сочинений Петра Луцыка и Алексея Саморядова

Петр Луцык и Алексей Саморядов — культовые сценаристы 90-х годов, которые в творческом тандеме работали над такими фильмами как «Гонгофер», «Дюба-дюба», «Дикое поле». Книга интересна еще и тем, что Саморядов родился в Оренбурге, поэтому во многих его сценариях проглядывает образ русской провинции, списанный с его родных мест.

Предисловие к книге написал литературовед, писатель, поэт Дмитрий Быков. В одном из своих эфиров он назвал их лучшими сценаристами 90-х и сказал:

«Вот говорят, что Луцык и Саморядов – это последние советские художники. Бред. Это первые постсоветские художники. Это первые люди абсолютного начала, абсолютного нуля. И те люди, которых они описывают, это и не советские, и не русские, а какие-то ордынские люди. Какое-то воскресшее наследие Орды. И неслучайно оба они были жителями Востока России: они сами пришли из этих степей, где человек стоит того, чего стоит».

В собрание сочинений вошли киносценарии и сказки Алексея Саморядова. Как отмечал инициатор издания Игорь Храмов, столичная аудитория приняла книгу очень хорошо и тираж пришлось допечатывать дополнительно. В Оренбурге книга особого ажиотажа, к удивлению, не вызвала. Приобрести ее можно на сайте книжного издательства имени Г.П. Донковцева или в сувенирном магазине на Советской.

Сборник стихов Юрия Остера «Нутро навыверт»

Ежегодно Союз российских писателей при поддержке Министерства культуры выделает стипендии на издание книг молодым авторам. В Оренбурге этой программой занимается директор Дома литераторов Виталий Молчанов. Она помогла выйти в печать большому количеству местных авторов, и про некоторые книги мы сейчас расскажем.

Юрий Остер — молодой оренбургский поэт, у которого осенью вышел дебютный сборник «Нутро навыверт». В него вошли сорок стихотворений, разных по ритмике и построению, но схожих по тематике: они откровенно и прямо говорят об одиночестве, воспоминаниях о детстве, сложных взаимоотношениях с людьми.

Нас с тобою не ждут в Париже,
В Ленинграде не ждут и ближе.
Лишь в поселке на юге моя бабуля
Уже готовит на нас блинчики в ужин.

Уже представляет, как спрашивать будет
Во сколько мы, непоседы, уснули.
Готовит калоши и будет смотреть,
Как мы прыгаем в лужи.

Счастливое детство не руша,
Отец привезет нам грушу.
И мы по одной перчатке наденем
И будем биться с вселенским злом.

Мама будет скучать, но только по ком?
Все лето будем гулять, резвиться,
Бегать на речку,
Ловить тюлью громадных щук,
Линять ящеровой чешуйкой, сбрасывая серость школьных потуг.

Давай танцевать жаворонковой птицей!
И жечь все поленья...
А потом обречённые ленью скитаться
В округе в поисках дома.

Смотри, в соседнем дворе кусты малины огромны,
Мы будем утром играть в солнышко самым тупым ножом
И скрывать, что никакое другое солнце тебя не затмит.

Мы все, что посадим - то и пожнем
В огороде меж грядочных плит.

Нас не ждут в Париже.
Не ждут в Ленинграде, и даже ближе.
Но я сплю и вижу, как на променаде
Поддался тебе в салки,
Не зная, что мною движет.

Книгу можно приобрести в Доме литераторов, магазине «Фолиант», у автора или взять в библиотеках.

Елена Бурлуцкая, Светлана Шлеюк, Константин Абдрахманов «Оренбург купеческий»

Многие жители Оренбурга с большой любовью и интересом относятся к истории города и в особенности к его архитектуре. Последнее время появилось большое количество краеведческих экскурсий, интернет-ресурсов о городе и теперь появляются и книги.  Коллектив ученых ОГУ и ОГПУ Елена Бурлуцкая, Светлана Шлеюк и Константин Абдрахманов подготовили исследование об оренбургском купечестве, его образе жизни и архитектурном наследии, которое эти люди оставили. Книга может быть интересна историкам, краеведам, дизайнерам, архитекторам и просто тем, кто неравнодушен к истории города.

В основу книги легла монография «Оренбург купеческий. Городской ландшафт как пространство повседневности», которую эти же авторы подготовили год назад при поддержке Российского фонда фундаментальных исследований и гранта Правительства Оренбургской области. Инициатором издания книги большим тиражом стал фонд «Евразия». Сейчас книгу можно приобрести на сайте издательства им. Донковцева и в сувенирной лавке на Советской.

Анна Терентьева «Свитер наизнанку»

В сентябре у молодой поэтессы Анны Терентьевой вышел сборник из 70 стихотворений «Свитер наизнанку». В поэтической «тусовке» Оренбурга Терентьева известна давно — много лет она выступала на концертах объединения «Другая Среда», давала сольные концерты на Советской летом прошлого года и активно публиковалась в социальных сетях. Ее группа в сети разошлась до 5,5 тысяч человек, что по меркам Оренбурга очень солидно.

Как описывает сборник сама Анна, «в книге собраны 3 года путешествий - в себя и по миру. При прочтении лучше запастись горячим чаем».

Наугад разбросали лучики
Ярко-желтые фонари,
Смотрят голуби и голубушки
Как мы в этих лучах горим.

Нас просветят насквозь рентгенами,
На обратном прожгут опять.
Мимо новых людей - легендами
Впредь и нам по ночам сиять.

Разметались лучи фонарные
Под навесом растает тень.
Я тебе не открою Нарнию,
Не заправлю с утра постель.

Ты хохочешь и прячешь лучики
В уголки изумрудных глаз,
Шаг за шагом светлеют улочки -
Значит, где-то звезда зажглась.

Иван Веневцев «Урал — быстра река»

Проза для Оренбурга — скорее редкость, хорошая проза - вообще на вес золота. Роман «Урал — быстра река» был написан с 1945 по 1947 годы и 70 лет оставался лежать рукописью. По инициативе Фонда «Евразия» в 2019 году книга была опубликована. В ней описывается быт местного казачества, сцены гражданской войны и малоизвестная «трагедия зимнего голодного похода остатков белой Оренбургской армии в Семиречье».

Автор — участник событий — писал книгу, находясь в ГУЛАГе. В 2018 году журнальная публикация романа стала обладателем премии им. П.И. Рычкова в номинации «художественное произведение». Как отмечают издатели, он будет интересен всем, кто интересуется историей России в целом и Оренбургской области в частности.

«Георгий Маленков»

Заметная книжная новинка, опять-таки изданная при поддержке Фонда «Евразия» — биография оренбуржца, партийного деятеля, Председателя совета министров СССР (1953-1955) Георгия Маленкова. Книга написана его сыном Георгием Маленковым младшим. Фигура этого политика заметна тем, что долгое время он был главным кадровиком ВКП(б), возглавлял «ракетный проект», фактически руководил страной после смерти Сталина, начал проводить реформы, которые потом назовут «хрущевской оттепелью».

Маленков попал в опалу и был фактически сослан на работу директором электростанции в Казахстан после того, как попытался передать власть в стране от партийных органов к государственным. Книга — биография человека, чье имя было из истории тщательно вычищено.

«Сказка без чудес» Александр Филиппов

Александр Филиппов — оренбургский писатель, который ушел из жизни 22 ноября этого года в возрасте 65 лет. «Сказка без чудес» — его последний роман, посвященный добыче нефти в Бузулукском бору. Тема для Филиппова очень нетипичная. Автор долгое время работал в структурах ФСИН и МВД, в частности, был врачом в колонии, и многие его произведения написаны именно о жизни заключенных и надзирателей.

В последней книге Филиппов берется за новую для себя тему и добавляет в нее немного мистики в виде фольклорных персонажей, которые появляются в бору, отдаваемом чиновниками на разработку.

Купить книгу очно в Оренбурге, скорее всего, не получится, но в интернете можно приобрести электронные версии этого и других романов писателя.

«Пламя под снегом» Виктор Серж

«Пламя под снегом» — это сборник стихотворений и поэм франкоязычного писателя, революционера и журналиста Виктора Кибальчича. Он пребывал в ссылке в Оренбурге с 1934-го по 1936-й год. В это время им был написан цикл стихотворений и несколько поэм. Переводы в этой книге делались оренбургскими поэтами Вячеславом Моисеевым и Юлией Гусевой.

Сейчас, отмечает издатель, творчество Кибальчича вызывает интерес у западной и российской молодежи. Предисловие к книге написал швейцарский писатель Жиль Зильберштейн.

«Нравится страдать» Александра Половинкина

Сборник стихотворений молодой 20-летней оренбургской поэтессы Александры Половинкиной. Она возникла из ниоткуда, за год стала победителем Всероссийской литературной Пушкинской премии «Капитанская дочка» и была признана лучшей поэтессой по итогам семинара-совещания молодых писателей «Мы выросли в России — 2019».

У Александры, как видно из названия, грустные, местами наивные девичьи стихи, в которых временами можно узнать себя и свои собственные переживания о жизни, поиске себя в мире, переживаниях о найденной и утраченной любви. В сборник вошли 30 стихотворений, которые составляют первое высказывание молодой поэтессы.

Расплакаться в комнате у своего врага,
Зайцем в автобусе, зайцем бы до конечной,
Некому больше выслушать и поругать,
Даже бы просто выгнать по-человечьи.

Волками одеться овцам - остаться целым,
Целым едином стадом, большим отрядом.
Может сегодня станем одним картелем,
Всем остальным ножа/огнестрела/яда?

Ада. Нам с тобой ада, как в старой книге.
Вырезан. Выхвачен из-за окна сентябрь,
По подоконникам, почтовым щитам раскидан,
Тянет к решеткам черные ветки-грабли.

Можно забыть о милосердии к ближним,
Видишь, стекает капля по подбородку,
Там, за окном, дождь доедает вишню,
Здесь, за порогом, током искрит проводка.

Утром не видишь солнца, не чуешь даже,
Кто-то успел, наверно, убить кого-то,
Это совсем не грустно, совсем не страшно.
Капля стекает медленно по подбородку.

«50 жемчужин Оренбуржья» Станислав Смирнов

В книгу известного оренбургского архитектора, выпущенную к 275-летию Оренбургской губернии, вошли 50 знаковых мест региона. Кроме описания она содержит современные и исторические фотографии, архивные документы, реконструкции и рисунки, мифы и легенды, связанные с конкретным зданием.

Станислав Смирнов ведет программы об архитектуре на местных телеканалах и собственную рубрику в газете «Оренбургская неделя». На основе регулярных газетных публикаций о тех или иных «жемчужинах» и была составлена эта книга.

Читайте также: